Portada » Entrevistas » “Las abuelas son una parte importantísima de la gastronomía de nuestro país”

“Las abuelas son una parte importantísima de la gastronomía de nuestro país”

Marta López y Eduardo Peiró durante el Festival de Cine de San Sebastián. Foto: M. Tobajas

La receta de la vida, un cortometraje que nos da a conocer a un plato tradicional valenciano como es la paella y a Amparo, una mujer de 96 años, que desvela entre ingrediente e ingrediente, cuál es el secreto de su vida: optimismo, alegría y ganas.

Marta López y Eduardo Peiró son los directores, guionistas …de esta historia con la que quedaron terceros en el concurso Nespresso Es Talent. Gracias a este concurso han podido proyectar su cortometraje en el espacio Culinary Zinema del Festival de Cine de San Sebastián.


Habéis sido unos de los ganadores del Nespresso Es Talent, ¿cómo os sentís?

Marta López: Estamos muy contentos. La verdad que cuando te presentas a un concurso así en la vida es como una prueba y no sabes hasta donde puedes llegar. Nosotros quedamos terceros y fue chulísima la gala de entrega y el estar aquí en el festival es increíble.

Todo un sueño el poder estar en el Festival de San Sebastián

Eduardo Peiró: Claro, realmente el premio es el poder estar aquí en donde se proyecta el cortometraje.

¿Cómo surgió esta historia?

Marta López: Nespresso nos convocaba en formato vertical y había que crear una historia en torno a una receta, una comida o cualquier cosa que tuviera que ver con la gastronomía. Decidimos que queríamos participar y lo que hemos querido hacer es un homenaje ya que las abuelas son una parte importantísima de la gastronomía de nuestro país. Hoy en día están de moda los grandes chefs, pero todos vienen de una raíz y normalmente son las abuelas. En este sentido y con la excusa de contar la receta de un plato típico como puede ser la paella también conocer a las mujeres que hay detrás y su filosofía de vida.

¿Cómo ha sido el proceso de grabación en formato vertical?

Eduardo Peiró: Era un reto y una experiencia. Técnicamente no tiene nada que ver porque estamos acostumbrados al formato horizontal y al pasar al formato vertical te obliga a cuidar más los planos y los detalles. Cambia mucho a la hora de grabar y la toma que estés utilizando.  

Marta López: Realmente no es complicado lo que pasa es que es diferente. Depende de lo que quieras resaltar te puede limitar más un tipo de plano que otro.

Amparo es la protagonista de vuestro cortometraje, ¿quién es ella?

Marta López: Amparo es mi abuela y como se ve en el cortometraje es una persona muy vital y entrañable. Con este cortometraje también queríamos destacar el sentido positivo de la vida y ella lo es, al igual que una gran cocinera. Queríamos trasladar esas sensaciones y emociones de cuando te reúnes con toda la familia los domingos para preparar una paella.

¿Tuvisteis claro desde el principio que la protagonista que aparece en el cortometraje fuera tu abuela y no una actriz?

Marta López: A nosotros nos gustan las historias reales. Pienso que hay grandes historias anónimas a nuestro alrededor y cualquiera de ellas es capaz de cautivar a mucha gente. En este caso lo tuvimos claro desde el principio.

Eduardo Peiró: Es la historia de ella contada por ella misma. No está actuando y expresa toda su naturalidad que es lo que buscábamos.

Las comidas de las abuelas son por excelencia grandes recetas, ¿con qué receta os quedaríais de vuestras abuelas?

Marta López: A mí de mi abuela me gusta todo, pero el arroz es muy típico en Valencia. Es complicado elegir.

Eduardo Peiró: Posiblemente sería la paella.

Os habéis encargado de la dirección, el guión… ¿cómo ha sido el trabajo?

Marta López: Somos un equipo, después tenemos una productora audiovisual y trabajamos juntos desde hace muchos años. Cuando salió el concurso nos pareció una buena idea y estuvimos de acuerdo con lo que queríamos hacer. Hicimos un guión previo a la grabación porque, al final, es una entrevista lo que le hacemos mientras cocina, pero el guión lo fuimos modificando porque ella te va contando lo que quiere y tú tenías previsto otra cosa.

Eduardo Peiró: Teníamos una idea y conforme lo hacíamos tuvimos que ir cambiando dependiendo de las contestaciones de ella.

Marta López: A nivel técnico sí que teníamos planos que sabíamos como queríamos que fueran como por ejemplo, ella en su cocina antigua y pequeña.

¿Os encontráis trabajando ya en nuevo proyecto?

Marta López: De La receta de la vida nos surgió un proyecto de mujeres de nuestro país en donde queríamos relatar, con la excusa de la gastronomía, las personalidades y vivencias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *