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Coincidimos en que “somos lo que comemos” lo asociábamos a nuestros padres

Los directores Marc Vadillo y Marwan Sabri del cortometraje "Huele a ti". Foto: E. Acín

Huele a ti, un cortometraje que habla sobre los instantes que pasamos con la familia y amigos en los que solemos hacerlos rodeados de comida. Una historia de tres minutos en donde sus directores hacen pensar y disfrutar de los buenos momentos de la vida que muchas veces dejamos escapar al estar tan pendientes de la tecnología.

Marc Vadillo y Marwan Sabri son los directores, guionistas, productores… de esta historia con la que ganaron el concurso Nespresso Es Talent y que les ha llevado hasta el Festival de Cine de San Sebastián.


Fuisteis unos de los ganadores del concurso Nespresso Es Talent, ¿cómo os sentís al poder estar en el Festival de San Sebastián con este cortometraje?

Marc Vadillo: Muy contentos porque es un concurso que te da la oportunidad de darte visibilidad como un joven cineasta y de estar en un festival como es el de San Sebastián que es increíble. A la vez es todo un reto porque se habla del tema de la gastronomía y fusionarlo con el mundo del cine es difícil, pero estamos muy ilusionados.

Marwan Sabri: Sí, la verdad es que estamos muy ilusionados. Además, el hecho de que sea un festival a nivel nacional para nosotros ha sido un orgullo. Otro de los hándicaps que teníamos era que fuera en vertical porque de trabajarlo en horizontal y ahora pasar a vertical era un reto ya que teníamos que ver la forma en la que hacer la composición y ver como lo montábamos. Este es el segundo año que estamos y ya el año pasado nos divertimos muchísimo.

Marc: Este año estamos más días, tenemos el proyecto aquí  y estamos flotando un poco.

Este año podéis volver a vivir la experiencia del festival de una forma más “relajada”

Marc: Sí, el vivirla es el retarse a uno mismo y ver lo que el año pasado se nos escapó para este año tenerlo más controlado. Es un reto para decir tengo que mejorar en este aspecto.

¿Uno de vuestros retos con Huele a ti ha sido el hecho de tener que trabajar en vertical?

Marc: Desde la primera edición estamos bastante enganchados al tema del vertical. Realmente plataformas como Spotify, YouTube o incluso las historias de Instagram están cambiando el audiovisual en este sentido y yo creo que incluso le estamos pillando el gusto. Nos hemos planteado lo que pasaría si grandes plataformas como Netflix apostaran por una serie en la que puedes tener el móvil en vertical. Es un reto.

Marwan: Es lo que dice Marc, el primer año para nosotros fue un reto interesante y a partir de ahí, nos fuimos enganchando. Este año queríamos ir más allá, no tanto por el formato sino comparativamente con la edición anterior ir más allá en este formato que es muy interesante a la hora de hacerlo.

¿Cómo surge Huele a ti?

Marc: La temática es: Somos lo que comemos. A partir de ahí solemos trabajar juntos no solo como actor o director, también, escribimos juntos. En este caso decidimos escribirlo cada uno por nuestro lado para ver a lo que asociábamos esta frase. Nosotros coincidimos en que “somos lo que comemos” lo asociábamos a nuestros padres y ahí fue donde congeniamos y dijimos que tenía que ir por esta línea. Al igual que por la línea de nuestros amigos, la rutina o lo que somos.

Marwan: Al final, nuestra vida social está basada muchas veces con momentos en donde hay comida. En este país siempre que hay reuniones o situaciones así siempre hay comida por el medio. Este era uno de los primeros puntos y, también, para nosotros uno de los puntos primordiales era poder comer con la familia y lo que nos identifica es la familia. Entonces, en conjunto dijimos tenemos que hacer algo que tenga que ver con la familia porque es de dónde venimos todos.

Marc: Nosotros creamos por separado, en nuestro día a día vamos avanzando y luego hay un punto en donde decimos lo que pensamos sobre lo que hemos escrito y es ahí cuando acabamos escribiendo algo y complementándonos.

Es un reto el escribir por separado y luego juntaros

Marc: La verdad es que coincidimos bastante bien. Nosotros tenemos la suerte que, al final, por una cosa o por otra nos entendemos bien. Uno tiene una idea y se la manda al otro y estamos abiertos a las críticas entre nosotros.

Como bien habéis comentado estamos rodeados de comida ya sea en una reunión con los amigos, con la familia, pero, podemos encontrar el amor. A vosotros, ¿qué plato os enamoraría?

Marc: Yo creo que patatas fritas con canelones.

Marwan: Yo creo que sería un guiso preparado a fuego lento con todo el cariño. Depende de cada uno el tipo de amor que busca. Yo soy más de ese amor cariñoso que se hace lento así que yo creo que un guiso.

Contarme un poco qué es lo que queríais transmitir con este corto

Marc: Hablar un poco de los momentos con la familia y queríamos sorprender porque hacer un corto que ya sabes la forma en la que va a acabar no nos gusta mucho. Nos gusta hacer pensar, sorprender y que en los pocos minutos que dura el corto alguien pueda llegar a emocionarse, que le impacte o que tenga un mínimo de emoción ante lo que está viendo. Yo creo que esto es un poco lo que buscamos.

Marwan: En esta misma línea de sorprender y emocionar al público, nosotros pensamos que al final intentamos con la tecnología buscar nuevas sensaciones y alejarnos cada vez más de buscar nuevas cosas. Al final, nos encontramos con que estamos distanciados de lo que verdaderamente debe ser importante para nosotros. Este era un poco el juego de darle la vuelta. En el cortometraje, los protagonistas invierten mucho tiempo en esa cena alejándose un poco de lo que es importante como es estar con la familia y de lo que te identifica. Nos parecía interesante el dar ese punto a pensar que con la tecnología a veces nos alejamos.

¿Os encontráis en este momento trabajando en otro trabajo?

Marc: La verdad es que sí. Tenemos ideas sueltas y no sabemos con cual nos quedaremos. No dejamos de escribir.

¿Volveréis a trabajar juntos?

Marc: Por mi parte sí.

Marwan: Por la mía también. Trabajamos muy bien juntos y siempre que tengas a alguien con el que te puedas entender es crucial.

Los directores en su paso por el Festival de cine de San Sebastián. Foto: E. Acín

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